Меланома — это один из наиболее агрессивных видов рака кожи, развивающийся из меланоцитов — клеток, ответственных за выработку меланина. Заболевание опасно быстрым ростом и высоким риском метастазирования в лимфоузлы, легкие, печень и другие органы.
Основные факторы, способствующие развитию меланомы:
Меланома может развиваться как из уже существующей родинки, так и на неизмененной коже. Важно следить за следующими изменениями:
При появлении любых подозрительных изменений необходимо срочно обратиться к врачу!
Для точного выявления заболевания применяются современные методы диагностики:
В центре «Био-Квант» применяется НИЭРТ (низкоинтенсивная электро-резонансная терапия) — инновационный метод воздействия, позволяющий замедлить рост опухоли и снизить вероятность метастазирования.
На ранних стадиях лечение меланомы эффективно в 90% случаев. Однако при позднем выявлении прогноз ухудшается, поэтому важно регулярно проходить осмотр у онколога.
Профилактика меланомы:
Пример с отдаленными результатами лечения.
Больная Ф.Н.А. 59 лет., поступила в «НМЦ «БИО-ВИОКВАНТ» (бывший «НМЦ «БИО-РЕЗОНАНС») для проведения профилактического курса НИЭРТ. с 20.02.2009 г. с диагнозом: Меланома кожи грудной клетки, Т1N1M0,III стадия, состояние после комбинированного лечения (1997-1998г.) методом НИЭРТ с малыми дозами лучевой терапии, в результате получена 100% регрессия заболевания, длительная ремиссия более 10 лет.
Из анамнеза: В конце 1997 г.выполнена операция по удалению меланомы кожи грудной клетки и курсы НИЭРТ с лучевой терапией. В 1998 г. и 2009г. проведено 2 курса профилактики рецидива методом НИЭРТ. В настоящее время (январь 2010 г.) опухолевых заболеваний и рецидива - не выявлено.
З. Т.А., 1978 г.р.(23), И.Б.№ 11640/д
Диагноз: Меланома кожи туловища. Состояние после комплексного лечения в 1999 г.
Генерализация процесса в 2000 г. Множественные метастазы в оба легких.
Гистологический анализ - меланома.
НИЭРТ с 15.02. по 23.02.2001 г. в сочетании с малыми дозами лучевой терапии.
В мае 2009 года, 10 дневный курс лечения методом НИЭРТ иммунной системы, с целью профилактики рецидива заболевания.